Почему не стоит проезжать мимо поселка Байсеит

Путешественник, чей путь пролегает на Чарын или Кольсай, знает, что есть на пути поселок, который обязательно проедешь. Зовется Байсеитом, расположен близ Алматы и, оказывается, он полон сюрпризов!

текст: Любовь Форат | 09 июля 2019 07:34
фотографии: Никита Спивак видео: Никита Спивак

Ближе к обеду редакция "Рака на Горе" высадилась в центре Байсеита. Казалось бы, маленький поселок, а все по полочкам. В чем мы и убедились по ходу экскурсии.
Байсеит, со слов аксакалов, был основан в 1881 году.

- Поселок Байсеит раньше специализировался на выращивании табака. Мы, старшее поколение, все табаководы. Мои родители занимались выращиванием табака еще с 1936 года, - рассказывает Камирдинов Иминжан, аксакал поселка, бывший агроном.

В поселке хранят наследие своих активистов и деятелей культуры. Среди имен участников ВОВ выделяют Низамдинова Валедина. От имени их небольшого поселка герой принимал участие в московском параде Победы. Вспоминают и имя первого художника из Алматинской области, решившегося организовать собственную выставку в 1936 году, Абубакира Шамсиева, и писателя Абдумежита Дулятова, который был редактором местной газеты и прослужил на этой должности долгие годы. Все эти имена на слуху в Байсеите.

Байсеит сегодня

Когда Союз распался, сельчане отошли от выращивания табака и разбились на крестьянские хозяйства. Сейчас поселок живет благодаря мелкой коммерции и продуктам, выращенным собственноручно. Поднимать сады в этой области — дело непростое, но в Байсеите агрономы за годы работы на земле стали настоящими профессионалами. Выращивание качественных персиков, черешни, абрикосов требует невероятного упорства и терпения от садоводов. Тем не менее, поселок процветает и поставляет свою продукцию не только на свой рынок, но и на рынки близлежащих городов.

- Народ здесь всегда был трудолюбивым, - говорит бывший агроном Камирдинов Иминжан-ата. - В свое время, увы, нам досталась по-своему капризная земля. Пахотный слой в этих краях всего 20-30 см, дальше камни. Но мы вырастили много культур. На нашем базаре только бананы да апельсины не родные.

Когда идешь по поселку, волей-неволей заглядываешь в открытые калитки: в каждом дворе свой огород, свой сад, своя тандырная печь. Зачем? Чтобы на столе всегда была еда, сердце радовалось, а гостей всегда можно было угостить теплым хлебом.

Торговля

Тандыр — особое слово для каждого, кто хоть раз пробовал горячую лепешку, испеченную в этой жаровне. В Байсеите есть даже своего рода “кухни-тандырные”. Теплое, ароматное помещение и много, очень много выпечки! Столько видов мучных изделий мы еще не видели. Чон-нан, тогач, гош-нан, самса, самбоса... Даже редакция не выдержала натиска этого аромата и вышла из тандырной с добрым десятком горячих лепешек. Только за этими шедеврами можно проехать 2 часа до Байсеита. Шутим, конечно, там еще есть, на что посмотреть и что попробовать.

Кафе и столовые — место, где можно поесть настоящий гуйру-лагман. Эти заведения “растут” на главной улице и встречаются чуть ли не через дом. Точек общепита действительно много: проходимость большая, еда всегда свежая и недорогая. Например, цена за палку шашлыка варьируется от 300 до 600 тенге, чего уже не встретишь в городах.

В заведениях подают в среднем около 20 видов блюд: среди них — привычные нам манты, пельмени, салаты и конечно, национальные блюда. Самое популярное — гуйру лагман. Но есть и другие сытные блюда национальной кухни: аткенчай, самбоса, санза, пияз-нан. При желании можно наесться на неделю вперед!

Сельчане очень гостеприимны и чтут тот уклад жизни, который был заложен их предками. Мало кто уезжает в город, ведь работы хватает и дома: сотни гектаров земли требуют ухода, и мелкие коммерческие точки тоже необходимо поддерживать и развивать.

Авто, ночевка и сувениры

На въезде/выезде можно залить полный бак топлива, а если с машиной случилось ЧП, то в поселке работают вулканизация и парочка магазинов с автозапчастями.

Если хотите остаться с ночевой, то в распоряжении есть просторная гостиница-санаторий. Местные могут принять и домой, но договариваться о домашнем приеме необходимо заранее.

В поселке даже есть свой ремесленник, который возрождает и поддерживает национальное искусство. Можно сказать, что он сам выращивает материал для своего творчества. Обычная тыква-горлянка из-под его рук выходит изысканным предметом. Мастер периодически показывает свои работы на выставках в разных городах мира. Ложки, чайники, кувшины, пиалушки, жирафы, лебеди и даже Байтерек — все это поражает с первого взгляда. И эта красота точно даст фору всяким дешевым магнитикам! В самом поселке магазина с сувенирами нет, но Рак знает, где это можно приобрести.

Интересные факты о поселке Байсеит:

- Почему открыта калитка каждого дома? Издавна народ верит, что таким образом в дом входит хороший дух. “Гость придет не один, а с ангелом”, - объяснили сельчане. На ночь ворота закрываются. Что впечатляет, каждый двор чисто убран и украшен цветами.
- Почти в каждом дворе поселка построена личная тандырная печь. В ней выпекаются десятки мучных блюд уйгурской кухни. Обычно личные тандырные печи используются только по праздникам, ведь в самом поселке есть много точек со свежим хлебом.
- В поселке Байсеит работает множество крестьянских хозяйств, которые выращивают многочисленные культуры: от картофеля до клубники.
- Жители села признаются, что они, в сравнении с другими народами, пьют молоко в огромном количестве. Аткенчай — национальный напиток, особенный чай с молоком, его выпивают после каждого приема пищи и просто во время перекусов.
- Никто из пожилых жителей не остается один или в доме престарелых. Даже если его дети живут и работают в городе, все равно рано или поздно они возвращаются. Оставить своего родителя на склоне лет — настоящий позор.
- Байсеит — ветреная местность, но это иногда спасает от изнурительной летней жары в +40°.
- Через Байсеит проходила часть великого Шелкового пути. Сегодня поселок является своеобразным перевалочным пунктом. Сквозь него путешественники проезжают на горячие источники Нурлы-Арасан и Чунджа, на водохранилище Бартогай и Кольсайские озера, а также в Чарынский каньон.

Оказалось, что поселок, который большинство путешественников воспринимает как простой перевалочный пункт, хранит в себе много секретов. Определенно сокровищем таких мест, как Байсеит, были и есть местные жители. Случись у путника ЧП в тех краях, он может рассчитывать, что в любом доме его ждет спасение, главное — постучать в двери. Много ли таких теплых пристанищ в Казахстане? Определенно. Просто нужно заглянуть поглубже.