Обсерватория: окно во Вселенную

Небо — одна из причин, по которой путешественники собирают рюкзаки и сбегают из города, чтобы в горной тишине, попивая чай, искать на небосклоне созвездия и наслаждаться мерцанием Млечного пути. Рак побывал в небесном музее и самом сердце астрофизики Казахстана — Институте им. В.Г. Фесенкова, расположившемся на Каменском плато.

текст: Александра Гузева | 09 июля 2019 07:34
фотографии: Никита Спивак видео: Никита Спивак

Справка: Астрофизический Институт имени Василия Григорьевича Фесенкова - ведущая научная организация в стране по исследованиям в области астрономии и астрофизики. Включен в стратегические объекты Казахстана. Наблюдения фокусируются на процессах на Солнце, атмосфере планет-гигантов, мониторинге искусственных спутников Земли, астероидах, физике комет, межзвездной среды, туманностей и спектрофотометрии активных галактик, изучении образования и эволюции структур во Вселенной, природы темной материи и энергии.

Терещенко Владимир Михайлович, доцент, кандидат физико-математических наук

Появление обсерватории связано с двумя полярно разными событиями - полное солнечное затмение, которое было в Алматы 21 сентября 1941 года, и начало Великой Отечественной войны. Наблюдать явление приехали ученые из Москвы и Ленинграда, во главе экспедиций были известные на весь Союз ученые, в том числе и Василий Григорьевич Фесенков, который в последующем и стал инициатором создания обсерватории на Каменском плато. Началась война, и большинство членов экспедиции, находясь в преклонном возрасте, остались в эвакуации здесь, в Алматы. Так на базе затменной экспедиции и физического факультета КазГУ им. аль-Фараби был организован Институт в октябре 41-го года.

Тяга к звездам была у меня с детства, уже в осознанном возрасте усилили ее несколько событий - полное затмение в 54-м году, которое произвело на всех впечатление (и на меня в особенности), и запуск первого спутника Земли. В 1960 году я поступил в университет по специальности «астрономия», все эти события, астрономические и общественные, потянули меня, может, и не в космос, но к звездам точно.

С точки зрения астрономии в Алматы условия оказались намного лучше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Малая засветка неба и горная местность сыграли свою роль. В 1946 году вышло постановление, и уже через год началось строительство научного городка, куда входят корпус института, павильоны с телескопами, лабораторные корпуса и дома, где живут астрономы.

Режим астронома:

“Звездные” работники ведут ненормированный рабочий день. К каждому сотруднику прикреплена определенная тематика, кто-то наблюдает спектр звезд, другие - активные ядра в галактиках. Есть объекты, находящиеся в поле зрения круглый год, и когда небосклон чист, астроном выходит на вахту и может часами работать. Бывает, что хорошая погода сохраняется месяцами, и в такие периоды даже устаешь наблюдать. Выходишь после заката солнца, несколько часов под куполом, после все фиксируешь и идешь спать. Астрономы, как и рядовые офисные сотрудники, не лишены бумажной волокиты, которую разгребают в пасмурные дни, когда звезды спрятаны за тучами. По итогу все данные отправляются в единую базу при институте, доступ к которой могут получить астрономы по всему миру. Так, если на другом полушарии не было возможности наблюдать за объектом, ученые могут запросить информацию и узнать, что делала их звездочка. Хватает времени и на личную жизнь, благодаря шаговой доступности сотрудников к телескопу от дома. Городок вокруг обсерватории дает возможность жить и работать, “не отходя от кассы”.

Строительство длилось три года. Со временем город начал бурно расти, создавалась засветка, небо уже не было таким черным, позволяя рассмотреть слабые объекты. Тогда, еще в 80-х годах, академия сделала шаг на опережение и возвела еще одну обсерваторию почти в 100 км от города, на плато Ассы, на высоте 2 700 метров. Сегодня астрономов готовят на базе двух университетов: КазНУ им. аль-Фараби и Северо-Казахстанского университета. Молодые ребята идут к нам на работу по тяге души к звездам и перспективе продолжения обучения в зарубежных центрах.

Если считать научную деятельность, то в этом году праздновал юбилей - 50 лет, отданные Вселенной и ее изучению. Специализируюсь на физике звезд, в частности, спектрофотометрических исследованиях. 

Простому обывателю наша деятельность едва ли что-то расскажет, мы должны ответить, почему та или иная звезда сияет именно так, а не иначе, как долго она будет сверкать или почему внезапно погасла. Мир меняется, и наша работа вместе с ним: если лет 20-30 назад астроном отдавал наблюдениям 10-20% времени, то сегодня появились телескопы-роботы, которые работают автономно под руководством операторов. Не сказать, что это плохо, наблюдение живыми людьми никуда не делось, но, возможно, исчезает та аура, которая была присуща моему поколению, когда ночами на морозе мы стояли по 12-14 часов у телескопа. Сейчас поколение избавлено от такого тяжелого физического труда и может больше времени уделять исследованиям. Добавилась другая сложность - управление роботами, это отдельная наука. Работа систематизирована, многие думают, что астроном - романтик, который по настроению выходит посмотреть на звезды, но у каждого сотрудника есть определенная задача: делает заявку на исследование, утверждает и в течение нескольких лет решает. Через всю историю моей “звездной болезни” вереницей тянутся события, которые, словно комета на небосклоне, оставили яркий след в памяти. В 1957 году полярные сияния, обычно наблюдаемые в районе полюсов Земли, были в средних широтах. Все благодаря тому, что наше центральное светило, ближайшая звезда, Солнышко, вела себя довольно активно, и потоки частиц, извергаемые с ее поверхности, достигая Земли, возмущали атмосферное поле. Так, частицы выпадали не только в районе полюсов, но и средних широтах, что и порождало северное сияние. Повезло с погодой, небо было чистое, а само явление - невероятно впечатляет! Далеко не каждый человек видел северное сияние, тем более не находясь за полярным кругом. Закрываю глаза и вспоминаю, как небо переливалось зелеными, красными цветами. Такие моменты по-настоящему вдохновляют, наверное, поэтому я не видел себя ни в какой другой профессии.

Про НЛО и жизнь вне Земли. Скажем так, природа ничего в едином экземпляре не изготавливает. Исходя из этого, никто не сопротивляется точке зрения, что во Вселенной есть разумные существа, подобные нам. Правда, явление это чрезвычайно редкое. Расстояния между очагами разума колоссальные, мы их не можем даже вообразить. Свет, который движется со скоростью 300 км/с, из одного очага к другому идет миллионы, а то и миллиарды лет. Да главное даже не в расстоянии, а в том, что время жизни цивилизации конечно. Вот человек - прожил 100 лет и уходит в мир иной. Так же и цивилизация, пусть и не 100, а 1 000 000 лет, но все же не вечна. Второй фактор - минимальная вероятность контакта между цивилизациями. На сегодняшний день нет ни единого железного факта, хотя есть тысяча сообщений о сигналах, но нет ни одного факта, который бы подтверждал, что нас, землян, посещали. Когда начинаешь проверять такие истории, концов не находишь. Вопрос об НЛО, на экскурсиях многие поднимают эту тему. В существовании внеземных цивилизаций никто не сомневается, а вот неопознанные летающие объекты… Если эти объекты интерпретировать как визиты внеземных существ, то это не так, далеко не так. Приведу такой пример: лет 15-17 назад в Алматы появились китайские фонарики, которые запускают по поводу разных торжеств. Люди, которые не видели до этого таких изделий, принимали их за НЛО и просили выяснить, что же светящееся летит по небу. Важно понимать разницу, между жизнью за пределами Солнечной системы и контактами человечества с инопланетянами. 

Телескоп. Изготовлен в Германии и первую жизнь прожил в Потсдамской обсерватории. Рефлектор Герца был вывезен в счет репарации после окончания войны. В то время здесь началось строительство, и данный телескоп - первый, появившийся на плато. Так началась его вторая жизнь. В следующем году ему исполняется 120 лет. Прослужить может и 200-300 лет, главное, сохранить важнейшую часть - зеркало. Оптика высочайшего качества, практически не имеет срока действия. На изготовление уходит от 3-х до 5-ти лет. Монолитное горячее стекло заливают в форму и годами ждут, пока оно равномерно остывает. Не должно быть пузырьков и даже микротрещин. Одна царапина - и зеркало непригодно. На территории плато четыре телескопа, два из которых используются на экскурсиях, и еще два - для наблюдений.

Тейфель Виктор Германович - профессор, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики Луны и планет

Серьезно интересоваться астрономией начал в школьные годы. Занимался еще не наукой, но с ответственностью подходил к наблюдениям. Преподаватель физики презентовал мне на время большую подзорную трубу, из которой я сделал телескоп и пронаблюдал полное лунное затмение, выполнил ряд оценок, измерений положения земной тени на диске Луны и даже опубликовал статью. В то время интерес к лунным затмениям был велик, ведь не было ракет, спутников, и приветствовались любые способы изучения земной атмосферы, в том числе затмения, когда сквозь атмосферу Земли проходят солнечные лучи и освещают Луну, от степени яркости которой судили о прозрачности атмосферы или степени ее загрязненности.

В 55-м году, после окончания университета в Нижнем Новгороде, я поехал на практику в Алматы, но еще не в Институт на Каменском плато, а к Гавриилу Адриановичу Тихову, который в то время руководил сектором астроботаники при президиуме Академии наук. Занимался академик вопросами жизни на других планетах. Как и сегодня, вопрос был актуален и популярен. 

Будучи студентом, я и сам читал лекции на тему “Есть ли жизнь на других планетах?”. Приехав на практику, защитил диплом и получил приглашение в аспирантуру. С этого все началось. После смерти Тихова меня и других астрономов перевели в астрофизический институт к Василию Григорьевичу Фесенкову, который отнесся к нам благосклонно и позволил работать наравне с остальными сотрудниками обсерватории. 

В 1960-м меня назначили ученым секретарем. Не будучи загруженным бумагами, успевал вести научную деятельность, наблюдать за небом. Постепенно сформировалась группа молодых астрономов с особым интересом к изучению планет. Создали планетарную обсерваторию, которой уже более 50-ти лет. До сих пор продолжаем исследование планет, как в молодости.

Полярное сияние, полное солнечное затмение - запоминающихся событий было немало. Пожалуй, выделить могу одно уникальное явление во Вселенной, которое посчастливилось наблюдать - столкновение кометы с Юпитером. Готовясь, мы даже получили грант Международного научного фонда для данной работы. 1994 год, метровый телескоп, ясная ночь. Комета приближается к планете-гиганту Юпитер и, входя в атмосферу, ядро небесного тела разваливается на 22 фрагмента. Словно поезд, один за другим “каменные вагоны” врезались в Юпитер, правда, не на нашей стороне, а за углом, на краю диска. Мы видели огненные шары в инфракрасных лучах, темные пятна, которые образовывались при взрывах, и когда пятно появлялось на краю планеты, это вызывало колоссальный восторг. Как будто кто-то вырезал или надкусил кусочек Юпитера. Гигант схож с нашей Землей, возможно, поэтому вызывает такие теплые чувства.

Бывали настолько яркие метеоры, что след после них можно было наблюдать двадцать минут, хотя обычно “хвост” исчезает с небосклона в считанные секунды.

Любовь к планетам и их изучению была всегда. Сатурн, Марс не могут не восхищать. Так или иначе, присутствие гигантов может ощущать в своей жизни каждый житель Земли. Например, в этом году было великое противостояние, когда Марс приблизился к Земле на расстояние 60 млн км, его можно было наблюдать невооруженным глазом на небосклоне.

Работа астронома - не только сидеть у телескопа. Ездили в экспедиции, искали места для строительства новых обсерваторий. Остановились на Ассы-Тургенском плато, где удивительный астроклимат. Иногда качество изображений с телескопа - почти как из космоса. Атмосферные дрожания, которые создают помехи, там сведены до минимума.

Обсерватория им. Фесенкова стала известна на международном уровне благодаря тому, что с момента основания особое внимание уделялось исследованию планет-гигантов, таких как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Институт назначил меня начальником рабочей группы, мы ездили всей лабораторией на международные конференции и устраивали совещания здесь, в Алматы. До сих пор поддерживаем дружеские отношения с учеными из стран по всему миру. Еще во времена аспирантуры наблюдал каждую ясную ночь. Для получения снимка звездного неба необходимо было часами держать звезду на перекресте в искателе. Наблюдали вдвоем-втроем, чтобы не было скучно, кто-то читал книгу вслух. Работа астронома кажется романтичной со стороны, а на деле ты находишься в башне телескопа при любой температуре, причем градус внутри должен соответствовать тому, что снаружи. Иначе теплый воздух, выходящий из башни, испортит изображение объектов, телескоп попросту запотеет. Все это оправдывается теми невероятными эмоциями, когда смотришь на звездное небо. Завораживающий эффект. Даже сложно представить, сколько часов я смотрел на звезды, но и через года, как в детстве, ощущаю трепет, бороздя просторы Вселенной.

Обсерватория круглый год проводит экскурсии для всех желающих. Все, что тебе нужно - ясное небо, жажда новых знаний и символическая плата. Рак на Горе обязательно посетит небесный музей снова - как минимум, чтобы найти свое созвездие среди миллиона других звезд!