I Run Kazakhstan: Финиш

В сентябре 2018 года атлет-любитель и хороший друг Рака на Горе Александр Габченко стартовал в концептуальном приключенческом забеге под названием I Run Kazakhstan. Суть идеи: за 14 месяцев оббежать по одной роскошной природной, либо ландшафтной достопримечательности в каждой из 14 областей нашей Родины. Впервые гражданину Казахстана в рамках одного проекта удалось пробежать все регионы по пересеченной местности. Уж поверьте, спортсмену есть что сказать и показать согражданам. Об этом подробнее в нашем материале.

текст: Любовь Форат | 12 ноября 2019 07:40
фотографии: Александр Сипетый

РНГ: Надо сказать, 13 месяцев — это отличный результат! Как ты смог все распланировать так, чтобы уложиться в срок?

АГ: Изначально планировал 14 забегов по областям за 14 месяцев. С этой целью я стартовал в сентябре 2018 года. Но плану не суждено было сбыться по целому ряду причин. Во-первых, у меня были спортивные травмы. Сказалась моя недостаточная физическая готовность к такому событию. Оглядываясь назад, я уже могу объективно это оценивать. Все-таки я любитель, и мое понимание ситуации было недостаточно осмысленным. Поэтому, пробежав свой первый старт, я получил небольшую беговую травму. Пробежав второй старт, я получил еще одну беговую травму, и после этого, конечно, сроки оказались поставлены под сомнения, потребовалось полное переосмысление. Я провел серьезную работу над собой, пересмотрел беговые объемы, подготовку и технику. Поэтому планы менялись. Было потеряно три месяца. К тому же на фоне большого тренировочного объема у меня просел иммунитет, я подхватил респираторный вирус, чего обычно со мной не бывает. На две недели слег, и вся беговая форма сошла на нет, пришлось начинать заново и только в январе вернулся к подходящей физической форме, а в феврале стартовал третий этап моего проекта.

Поясню: обычный любитель бега, как правило, готовится к одному-трем длительным забегам, грубо говоря, в год. Условно по полгода к каждому из них он готовится. Моя ситуация была полностью противоположной. Я запланировал себе по одному марафону на каждый месяц. Нет готового "рецепта" или тренировочной программы для реализации проекта I Run Kazakhstan. На то он и уникальный.

С ним действительно было непросто. Пришлось очень много работать и выходить на этот режим: по одному забегу в месяц. Из-за длительной задержки, мы с тренерским составом клуба Space Team поставили задачу подготовить физическую базу к режиму — два 30-километровых забега в месяц. Целясь на такой результат, я провел в тренировках первые полгода, попутно пробежав в феврале Мангистаускую область, а в марте — Алматинскую. Затем, уже в июне, я вышел на старт в Карагандинской области и в Павлодарской.

Одной из основных задач проекта ставилось развитие внутреннего туризма. Получилось ли осуществить запланированное? Какие еще цели были у проекта? Может, появилось еще что-то во время его осуществления, по ходу дела, так сказать?

С самого начала была идея создать что-то необычное, но в то же время полезное и удобное для людей. Я долго размышлял над этим и понял, что никто прежде не ставил такую задачу: пробежать весь Казахстан по его уникальным природным достопримечательностям и тем самым показать их потенциал для жителей, туристов и путешественников. Мне нравится природа, трейлраннинг, плюс большой опыт путешествий. Почему бы не совместить? Показать людям, что путешествовать по Казахстану — это круто, интересно, у нас есть достойные места в каждом регионе. Свою изначальную задачу проект выполнил.

Почему пришел к такому выводу? Я рассказывал про те места, где был, у себя в социальных сетях. Очень часто встречались люди, которые оставляли комментарии на тему: "Не знал про это место. Оно классное" или "Рад, что в моем регионе такое место есть. Я хотел бы там побывать". Со всех сторон пестрели знаки о том, что я двигаюсь в правильном направлении. В конечном итоге, когда проект завершился, республиканское общественное объединение Qazaq Geography отметило мой проект специальным благодарственным письмом. Проект однозначно не остался незамеченным.

По ходу добавился еще один важный фактор, который изначально не учитывался. Это фактор антропогенного воздействия, то есть воздействия человека на природные достопримечательности. Там, где я замечал экологическую проблему, всегда поднимал ее в своих публикациях, старался привлечь к ней внимание общественности и госорганов. Скажу честно, таких проблемных мест было немало. Люди не совсем адекватно относятся к тому урону, который наносят природе, к элементарному бытовому мусору, который вывозят и бросают за городом на тысячи лет.

Есть еще одна проблема похожего характера. Объясню на примере: в Актюбинской области есть роскошное, уникальное творение — пески Баркын. Это пески, поросшие сосновыми оазисами. Туда я попал в ходе 9-го этапа проекта. Эти пески лежат поверх резервуара с по-настоящему чудесной и вкусной пресной водой (отмечу, что это большая редкость для такого региона). Несколько поселков той области питаются этой водой. Однако сейчас там ведут разведочное бурение и решают вопрос о промышленной добыче нефти. Я считаю, что этого ни в коем случае нельзя допускать. Если начнется промышленная добыча нефти, то эта пресная вода будет испачкана и попросту перестанет быть пригодной для питья. Это повлияет на всю экосистему: на оазисы, которые тоже питаются водой из резервуара.

Примерно похожая тяжелая ситуация с рекой Урал. Это третья по величине река в Европе, важная для западных регионов Казахстана, и она сейчас тоже сильно мелеет, ее загрязняют мусором. Причина обмеления — большое количество дамб и плотин в верховьях реки и несоблюдение водоохранной системы, которая была принята по отношению к реке еще в 70-х годах. Ни Казахстан, ни РФ не соблюдают правила для сохранения Урала. Реку активно загрязняют пластиком и бытовыми отходами, что негативно влияет на всю флору и фауну.

Нашел ли ты в регионах людей, готовых к тебе присоединиться хотя бы на время? Как в целом относились люди к твоему проекту?

Я не стремился найти поддержку государственных органов, но я находил поддержку у истинных ценителей своих природных красот, у энтузиастов, краеведов, туристов, любителей бега, велотуристов, егерей, и даже директоры национальных парков мне помогали. Все те люди, которые переживают за свой край, любят и берегут природу, хорошо встречали меня, поддерживали советом, словом, делом. Я всегда старался обращаться именно к местным за какой-то экспертной оценкой маршрута, старался понять, удачно ли я сделал домашнюю заготовку трека. Я очень благодарен всем им и, если честно, именно человеческий потенциал очень впечатлил меня в ходе проекта.

I Run Kazakhstan задумывался как беговое путешествие. Конечно, во многих регионах мне не доводилось бывать прежде. Очевидно, что я вряд ли бы туда попал без проекта. За эти 13 месяцев я по-новому осмыслил для себя Казахстан. Страна развернулась в новом прочтении, и все это — благодаря тем людям, которые меня всячески поддерживали.

Если конкретно говорить о беге, то в 4 из 14 областей ко мне присоединялись местные любители-марафонцы. Первый такой опыт у меня был в октябре 2018-го в Костанайской области. Павел Тенфер пробежал со мной дистанцию в реликтовом бору Аманкарагай. В июне 2019 года шестой этап разделил со мной в парке Баянаул Павлодарской области ветеран-марафонец Леонид Павлович Муляр. На 10-м этапе в Туркестанской области по каньону Аксу мы пробежались вместе с шымкентским бегуном-энтузиастом Артемом Орлянским. Финальный забег в Атырауской области в известковом массиве Аккергешен мы пробежали вместе с марафонцем-любителем по имени Кушер Ихласов.

Расскажи самую запоминающуюся историю из своего путешествия.

Нет какой-то одной запоминающейся. Историй было невероятное количество, это все-таки приключенческий забег. В каждом регионе с нами случались какие-то приключения, о которых приятно вспоминать. Так что очень сложно что-то выделить. Возьму две истории для примера, нельзя сказать, что они самые классные, но определенно забавные.

Однажды степной лис крал у нас две ночи подряд крупы: гречневую и кукурузную. Это действительно необычно. Ладно, если бы колбасу, хлеб, но крупу! Какой-то лис-веган нам попался.

А в Жамбылской области к нам в коробку с продуктами забралась полевая мышка и набрала полный рот печенек "про запас". У нее раздулись щечки, и она не могла вылезти наружу, потому что у нее голова не пролезала обратно в решетку. Это было очень забавно! Она тыкалась туда-сюда и при этом не хотела выплевывать запасенную еду.

Есть еще кое-что, что я запомню надолго. В Северном Приаралье Кызылординской области накануне забега я совершил ошибку и искупался в горячем источнике. Вода была 62 градуса. Совершенно неразумный поступок. Мышцы моментально расслабились и потеряли тонус. Вся тренировочная работа, которую я проделал неделями ранее, сошла на нет. Соответственно, на следующий день, когда я бежал забег, где-то после 15 километра началась сильная зажатость мышц, словно я новичок и никогда не бегал такие дистанции. С другой стороны, уже после финиша этот же источник помог мне снять эту боль и крепатуру. Еще раз расслабились мышцы, прошла боль (я ее перетерпел, пока бежал). Все есть лекарство, все есть яд.

Что в тебе успело поменяться за 13 месяцев? Хотел бы ты повторить подобный опыт?

Много изменений произошло со мной за это время, потому что мне раз за разом приходилось ломать себя, заставлять, тренировать, толкать. Я очень продвинулся в беговой культуре. До этого у меня не было особых навыков, не было опыта работы в секциях легкой атлетики, тренировался я так, для себя, несерьезно. Сейчас подход совсем другой, более профессиональный. Возможно, что-то изменилось в ментальной, психологической составляющей меня, в информационной. Я увидел Казахстан по-новому, изучил его для себя. Открыл многие регионы. Интересный опыт, который помог выйти на новый уровень.

Как относились твои родные к этому проекту? У самого не пролетала мысль “все, хватит”?

Мои домашние сыграли важнейшую роль, очень поддерживали меня все время, подталкивали и давали необходимую свободу, чтобы я мог заниматься реализацией проекта. Огромную роль сыграли моя дорогая супруга и дети. Все мы, конечно, подустали от постоянных разъездов, но в целом, благодаря поддержке моей семьи все и прошло с таким успехом.

Ни разу не возникло мысли, что I Run Kazakhstan надо завершить досрочно или не доделать. Даже в самые трудные месяцы я думал, что надо больше тренироваться. Думал о том, что поможет мне достичь цели наиболее удобным образом.

Были сомнения накануне первого старта. Думал, начинать или не начинать. Есть поддержка, нет денег. Поговорил с женой, а она сказала: "Хочешь - делай".

Ты подробно описывал путешествия в своих соцсетях, какой самый частый вопрос тебе задавали?

Обычно спрашивали, кто за это платит. Отвечаю: шесть партнеров, которые помогли мне в организации и постоянно поддерживали меня в проекте. Это региональный перевозчик Qazaq Air, йогурт Tutti Frutti, экипировочный партнёр Outdoor Center Almaty, правильное спортивное питание Nutrend, клуб циклических видов Space team, информационный партнер "Ветер странствий".

Какой из регионов тебе понравился больше всего и почему?

Помню их все. Каждая из локаций уникальна и притягательна по-своему. Наиболее шикарные природные достопримечательности Казахстана. Каждая из них мне нравится и в каждую из них я хотел бы вернуться, чтобы провести там больше времени.

Вот это мы понимаем: вижу цель — бегу к ней и не вижу препятствий. А вы готовы проверить, насколько высок у вас потенциал? Поздравляем Александра с завершением его уникального проекта и желаем ему дальнейших успехов, разумеется, после хорошего отдыха. Если у вас тоже есть интересные истории, пишите нам о них здесь и здесь.